Эко-стандарты России

Первые попытки экологической стандартизации в России были предприянты в 90-ые гг. прошлого столетия организацией «ЭкоНива».

В 2003г., с образованием, Некоммерческого Партнёрства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия» стало ясно, что без «правил игры» игра невозможна, т.е. отсутствие Эко-стандартов сдерживает, если не делает невозможным, развитие экологического сельского хозяйства и природопользования.

Изначально в 2003 году Некоммерческим Партнёрством по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства были переведены на русский язык эко-стандарты основных целевых рынков экологической продукции: ЕС, США, Японии, после чего была разработана «Стратегия построения законодательно-нормативной базы в области экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования в Российской Федерации», была создана рабочая группа «Законодательно-нормативная база» и начата непосредственная работа.

В 2004г. НП «Агрософия» был разработан Проект Технического Регламента «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции», эквивалентный и полностью гармонизированный Эко-стандартам Европейского Союза ЕС 2092/91, который, в соответствии с Законом о Техническом регулировании, находился в стадии публичного обсуждения с мая 2004г. по август 2005г.

В настоящее время данный Проект является Стандартом организации (НП «Агрософия») и является единственным документом, нормирующим производство, переработку и обращение экологической продукции в России в соответствии с международным опытом и требованиями, по которому в настоящее время российские Био-производители ведут производство и сертифицируются для Био-рынка Российской Федерации, оборот которого по различным оценкам, в 2009г. составил порядка 60-70 млн. Евро и продолжает динамично расти.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Carzoom

Warning: file(http://www.escmba.com/201810/20181029.txt): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/vhosts/u0477278.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/biostandard/wp-content/themes/Neste/Neste/footer.php on line 27