Ульяновская область первой в России завершает разработку Закона «Об органическом продукте»

Подготовленный Агентством по развитию сельских территорий Минсельхоза региона законопроект вводит основные понятия органического производства. Даёт определение таких понятий, как зоны органического земледелия и органического продукта, произведённого на территории Ульяновской области. Устанавливает порядок получения хозяйствами права маркировать свою продукцию под брендом «органик». Регламентирует требования к качеству сельхозпродукции и ответственность её производителей за нарушение установленных норм. Закрепляет надзорные функции за Минсельхозом региона, которое будет контролировать процесс производства.

В дополнение к закону разработан порядок присвоения статуса «Производитель органического продукта в Ульяновской области», а также Положение о маркировке органических продуктов, произведённых в регионе. Следующим шагом станет разработка технических условий производства продукции на территории области, которой впоследствии получит статус «органик». За основу приняты американские технические регламенты, которые применяются на территории многих государств мира. Сегодня, по информации из аграрного ведомства, в регионе насчитывается около 30 хозяйств, которые в состоянии освоить производство продукции под маркой «органик». Производителей органической продукции планируется освобождать от налога на имущество и предоставлять субсидии на каждый килограмм произведённого продукта.

По словам заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина, предпосылкой к выработке Закона послужило соглашение между Ульяновской областью и американской компанией «Аврора Органик Дейри» о реализации крупного инвестпроекта. Он предусматривает обработку 20 тысяч гектаров сельхозугодий по экологическим технологиям, создание мелиоративной системы для орошения 12 тысяч гектаров, строительство фермы на пять тысяч дойных коров и завода мощностью 150 тонн органического молока в сутки. Общий объём инвестиций в проект превышает 200 миллионов долларов.

«Инвестпроект, — поясняет Александр Чепухин, — привёл нас к необходимости развития новых направлений. Первое из них касается «органик»-продуктов, производимых естественным образом, без применения «химии». Второе – натуральных продуктов, произведённых по традиционным технологиям, но без применения генно-модифицированных веществ.

Во время переговоров с президентом компании «Аврора Органик Дейри» Маркусом Пеперзаком нами была предложена идея реализации сельхозпродукции региона в США, естественно, после прохождения сертификации «органик». Тем более что компании требуется ежегодно более 50 тысяч тонн экологического ячменя и 30 тысяч тонн подсолнечного жмыха. Таким образом, мы сформулировали направление, которое намереваемся вывести в отдельную отрасль под общим принципом: «Ульяновская область – территория органик». Сегодня идёт формирование нормативно-правовой базы, которая позволит нашему региону стать лидером Российской Федерации по производству экологической и натуральной продукции сельского хозяйства».

По признанию министра, опытом Ульяновской области в этом направлении уже заинтересовались федеральные эксперты по органическому земледелию. В частности, некоммерческое партнёрство «ЭКОКЛАСТЕР», работающее над федеральными документами по органическому земледелию, вошло в состав рабочей группы по обсуждению нашего законопроекта.

Непосредственно в аграрном ведомстве обсуждение закона и технических условий ведётся в еженедельном режиме. Затем документ будет представлен общественности.

В конце мая текущего года законопроект планируется вынести на рассмотрение правительства Ульяновской области.

Виктор Никитин

Источник: Улпресса

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Carzoom

Warning: file(http://www.escmba.com/201810/20181029.txt): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/vhosts/u0477278.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/biostandard/wp-content/themes/Neste/Neste/footer.php on line 27